PORTUGUÊS - INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS - 10 EXERCÍCIOS COM GABARITO

.
Convite para Reunião do Projeto Nascentes:

A coordenação do Projeto Nascentes tem a honra deconvidá-lo para uma reunião de discussão do planejamento de ações na conscientização de pessoas para a preservação dos recursos hídricos. Outros assuntos desta reunião:

- discussão sobre o Plano Diretor da Cidade (Plano de Gestão da Cidade)
- apresentação do Programa “Empresas adotam Nascentes”
- apresentação do projeto de canalização de córregos e da usina de lixo pela Secretaria de Meio Ambiente
- apresentação do projeto “Vereador Consciente Amigo da Natureza”

Dia: 28 de setembro, sábado
Horário: 10h da manhã
Local: Salão da Prefeitura Municipal
Venha ser um multiplicador na luta para salvar a natureza!Vamos cuidar da água antes que ela acabe!
(FILHO, Demóstenes Romano e outros. Gente cuidando das águas. Belo Horizonte, Mazza. 2002. P.95)

De acordo com a pauta proposta, os organizadores da reunião devem considerar que:

(A) é preciso debater as normas que regulam o loteamento das áreas em torno dos mananciais.
(B) as leis da cidade proíbem as intervenções das comunidades na administração dos mananciais.
(C) o poder legislativo municipal não tem competência para votar leis de proteção dos mananciais.
(D) os projetos de preservação dos mananciais são de responsabilidade exclusiva do poder executivo.
(E) o governo local determina que os dejetos humanos devem ser depositados nos mananciais da cidade.

2- Nosso papel na educação ambiental não deve e nem pode se limitar à difusão retórica de nossos valores.Temos que mostrar às pessoas as diferentes alternativas e visões sobre o tema ambiental, e sobretudo transmitir conhecimentos que possam aumentar sua capacidade de entender e avaliar os possíveis sentidos e alcances das diferentes opções. (Simon Schwartzman)

Nessa perspectiva, são propostas, a seguir, algumas ações para a recuperação das nascentes dos rios.
I. Planejar ações, designando responsáveis.
II. Discutir com pequenos produtores e comunidades rurais, estudiosos e outros interessados para definir as estratégias a serem adotadas.
III. Implantar e conduzir o processo de preservação/ recuperação.
IV. Buscar conhecimentos teóricos para auxiliar no diagnóstico da situação.

Assinale a alternativa que traz a seqüência adequada de ações, para a execução de um plano de recuperação das nascentes.
(A) II, IV, I e III
(B) III, II, I e IV
(C) IV, III, I e II
(D) II, III, I e IV
(E) III, IV, II e I

Para responder às questões seguintes, leia um trecho do poema “Inverno”, de Jorge de Lima, em que os versos retratam as reações do eu-lírico (voz que se expressa no poema) diante da chegada das chuvas às regiões semi-áridas do Nordeste.

Zefa, chegou o inverno!
Formigas de asas e tanajuras!
Chegou o inverno!
Lama e mais lama!
Chuva e mais chuva, Zefa!
Vai nascer tudo, Zefa!
Vai haver verde,
verde do bom;
verde nos galhos,
verde na terra,
verde em ti, Zefa!
Que eu quero bem!
Formigas de asas e tanajuras!
O rio cheio,
barrigas cheias,
mulheres cheias, Zefa!
..................................
trovão, corisco
terras caídas,
corgos [córregos] gemendo,
os caborés piando, Zefa!
Os cururus [sapos] cantando, Zefa!
Dentro da nossa
casa de palha:
carne de sol
chia nas brasas,
farinha d’água,
café, cigarro,
cachaça, Zefa...
... rede gemendo...
Tempo gostoso!
Vai nascer tudo!

3- Pela interpretação do poema, é correto afirmar que
(A) o vocativo “Zefa” prova que há intimidade entre as personagens, embora não haja parentesco entre elas.
(B) os elementos desse cenário: carne seca, café, cigarro, cachaça caracterizam os vilarejos em fase de urbanização.
(C) o emprego constante dos pontos de exclamação reforça os sentimentos de euforia e esperança do eu-lírico.
(D) há uma preocupação com a chegada de formigas de asas e tanajuras, tradicionais pragas da agricultura.
(E) existe a consciência dos aspectos negativos dessa nova paisagem: muita lama e terras caídas.

4- Identifique uma interpretação que seja coerente com a charge.

(A) A população da periferia das grandes cidades dispensa a ação do poder público na solução dos problemas provocados pela reação da natureza.
(B) Os problemas ambientais estão diretamente relacionados à elevada taxa de natalidade registrada nas metrópoles brasileiras.
(C) A população pobre, originária do campo, decide morar nas áreas próximas aos mananciais para evitar problemas de falta de água para sua família.
(D) A má distribuição de renda é um dos fatores que levam famílias a morar em regiões sujeitas a catástrofes provocadas pela natureza e pela ação humana.
(E) A navegação poderia ser um dos meios mais baratos e eficazes de transporte para a população pobre da periferia das grandes cidades.

Considere o Poema:

Digo Sim
Poderia dizer
que a vida é bela, e muito,
e que a revolução caminha com pés de flor
nos campos de meu país,
com pés de borracha
nas grandes cidades brasileiras
e que meu coração
é um sol de esperança entre pulmões
e nuvens.
Poderia dizer que meu povo
é uma festa só na voz
de Clara Nunes
no rodar
das cabrochas no Carnaval
da avenida,
mas não. O poeta mente.
A vida nós a amassamos em sangue
e samba
enquanto gira inteira a noite
sobre a pátria desigual. A vida
nós a fazemos nossa
alegre e triste, cantando
em meio à fome
e dizendo sim
— em meio à violência e à solidão dizendo
sim —
............................................
pelo amor e o que ele nega
pelo que dá e que cega
pelo que virá enfim,
não digo que a vida é bela
tampouco me nego a ela:
— digo sim.
(GULLAR, Ferreira. Toda Poesia. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1980.)

5- Nesse poema, Ferreira Gullar considera que os poetas mentem quando

(A) informam que nosso país tem uma rica cultura popular como o Carnaval.
(B) escrevem sobre um mundo idealizado em que não há conflitos e desafios.
(C) afirmam pertencer ao povo, mas na verdade fazem parte de uma elite opressora.
(D) são contra as revoluções que transformam rapidamente o dia-a-dia.
(E) expõem os problemas sociais e exigem um posicionamento crítico de seus leitores.

6- Pela leitura das duas primeiras estrofes, concluímos que Ferreira Gullar
(A) expõe uma postura dos artistas que ele pretende combater.
(B) aconselha os leitores a escolher poemas com mais qualidade literária.
(C) critica os poetas que, como ele, encaram a vida com pessimismo.
(D) sugere que as revoluções se façam, mesmo que haja violência.
(E) confirma que o povo brasileiro é considerado mais alegre do que outros.

7- Considere os trechos a seguir:

(I) e que meu coração / é um sol de esperança entre pulmões/ e nuvens (1ª estrofe)
(II) Nós a fazemos nossa / alegre e triste / cantando em meio à fome (3ª estrofe)

Nos trechos (I) e (II) encontramos entre as ideias, respectivamente, as relações de

(A) causa e de oposição.
(B) causa e de proporcionalidade.
(C) consequência e de causa.
(D) comparação e de oposição.
(E) comparação e de condição.

8- Complete as frases a seguir, correta e respectivamente, com os pronomes eu e mim.
Entre ______ e o poeta há uma afinidade de pensamentos.
Compreendo que o recado do poeta é para _______dizer sim à plenitude da vida.
Soluções para os problemas da pátria desigual têm de ser encontradas por _______ e por você.

(A) mim – eu – mim
(B) mim – mim – eu
(C) mim – eu – eu
(D) eu – eu – mim
(E) eu – mim - mim

9- Assinale a alternativa em que a preposição destacada assume a função de finalidade.
(A) O silêncio oferece ainda um outro tesouro valioso – ele nos dá a oportunidade de escutar a nós mesmos.
(B) Podemos começar a entender as coisas do ponto de vista de outros...
(C) ... podemos aprender um pouco sobre como é estar na pele de outra pessoa.
(D) Ouvir em silêncio é o segredo para uma experiência de vida mais completa, mais informada e mais
empática.
(E) Uma das ironias interessantes da vida é que o silêncio, normalmente associado à passividade...

10- Leia o texto e responda às seguintes questões

Touro
Vênus, responsável por sua vida amorosa, ainda está caminhando em movimento retrógrado. Essa pode ser a sua grande chance de consertar e estragos do coração feitos no passado ou tentar reatar com alguém do passado e refazer a vida a dois.

Virgem
Se você ainda não se definiu na vida, com Saturno no seu signo, pode se sentir angustiado, porque o fantasma do fracasso começa a ameaçar. Talvez você pense em retomar os estudos, procurar caminhos profissionais definitivos e não mais trabalhos esporádicos.

Capricórnio
Saturno, seu planeta, está em movimento retrógrado. Você adquire um senso maior de responsabilidade não apenas para si, mas também para aqueles que cercam você, e percebe que suas decisões terão influência na vida dos que você ama.
(MATTOS , Márcia. Horóscopo. In: Jornal Metro, 08.04.2009, p. 15)

As mensagens contidas em textos de horóscopo remetem invariavelmente a situações hipotéticas e de aconselhamentos. Assinale a alternativa em que o verbo destacado está empregado no modo subjuntivo para reforçar essas situações hipotéticas.
(A) Essa pode ser sua grande chance de consertar estragos do coração... (Touro)
(B) Se você ainda não se definiu na vida,(...) pode se sentir angustiado... (Virgem)
(C) Você adquire um maior senso de responsabilidade não apenas para si... (Capricórnio)
(D) ... percebe que suas decisões terão influência na vida dos que você ama. (Capricórnio)
(E) Talvez você pense em retomar os estudos... (Virgem)

GABARITO:
1-A, 2-A, 3-C, 4-D, 5-B, 6-A, 7-D, 8-A, 9-A, 10-E

Para receber atualizações das matérias:
Digite seu e-mail:


FeedBurner-Google
Você receberá um e-mail de confirmação, é só seguir o link e confirmar.

0 Comentários : sobre PORTUGUÊS - INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS - 10 EXERCÍCIOS COM GABARITO

Animais (Se estiver usando o Chrome, acione aqui e vá ao topo da página)

Loading...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

© 2011 Portal Escola | Todos os direitos reservados - Designed by BTN